dimanche 26 août 2018

Eau de rose


Bonjour,

Les cosmétiques bio c'est bien, les faire soi-même, c'est mieux ! 

Depuis quelques temps, je me suis mise à confectionner les miens : j'ai commencé par un mascara, une BB crème, du dissolvant et bien sûr l'inévitable eau de rose !!

Je vais vous montrer en images comment procéder ! J'ai utilisé la façon la plus simple et la plus rapide, celle obtenue par infusion.
 Prochainement, j'essaierai l'autre méthode : la distillation (à la vapeur) pour obtenir un hydrolat de rose.
 Il n'y a rien de plus simple ni de plus économique lorsque l'on a des roses dans son jardin.

 Nos grand-mères connaissaient déjà les vertus des eaux florales et de celle-ci en particulier.
L'eau de rose resserre les pores, hydrate, ravive et tonifie la peau. Elle est bien tolérée par tous les types de peaux : elle apaise les rougeurs des peaux sensibles, elle régule l'excès de sébum des peaux grasses... sans oublier le délicat parfum et la sensation de fraîcheur qu'elle laisse sur la peau. 
Elle peut être utilisée matin et/ou soir.

Voilà les roses rouges Bio de mon jardin que j'ai utilisées cette fois-ci.
Elles proviennent de mon rosier Eric Tabarly à l'abondante floraison de roses rouges pourpres qui dégagent un parfum délicat.


L'idéal est donc de cueillir les fleurs au petit matin lorsqu'elles sont encore recouvertes de rosée.
 L'avantage est que ces roses ont énormément de pétales (une centaine par fleur environ).
Pour ma recette, il en faut environ 100 gr (ce qui correspond au nombre de roses sur la photo ci-dessus).

Avant de commencer la préparation, il est essentiel de stériliser tout le matériel que l'on va utiliser. Pour cela, il suffit de mettre de l'eau à bouillir et d'y faire tremper le matériel pendant quelques minutes.
Ensuite, on égoutte sur un torchon propre et on se lave bien les mains.
On lave minutieusement les pétales de rose que l'on placera dans un bocal comme celui-ci. 

Ensuite, on fait bouillir 250 ml d'eau minérale (ou filtrée) que l'on va verser sur les 100 gr de pétales. 
On ferme le bocal et on laisse refroidir puis reposer pendant environ 12 h.
Dans beaucoup de recettes, on les fait reposer seulement une vingtaine de minutes ! En ce qui me concerne, je ne trouve pas cela suffisant !


J'ai filtré au chinois pour enlever toutes les impuretés. 
Ensuite, j'ai transvasé mon eau de rose dans un joli flacon que je garde au réfrigérateur pour une meilleure conservation.
On conseille de conserver l'eau de rose dans un flacon au verre foncé mais je n'en avais pas sous la main !
De toute façon, je la garde au réfrigérateur et ne l'utilise pas au delà d'une quinzaine de jours afin qu'elle ne perde pas tous
 ses bienfaits.
Certaines personnes ajoutent environ 10 ml d'alcool pour dessert pour la conserver plus longtemps ainsi que quelques gouttes de jus de betterave Bio pour la colorer !
Avec mes roses, pas besoin de colorant !
L'eau de rose prend naturellement cette belle couleur sans ajout d'un quelconque colorant !

Il est possible de congeler l'eau de rose (si on en obtient beaucoup) et de la mettre en petits flacons que l'on sort au fur et à mesure des besoins.
Cela peut faire aussi de jolis petits cadeaux à offrir : un beau flacon rempli d'une eau de rose Bio, une jolie étiquette et voilà !!

Voici quelques unes des différentes variétés de roses de mon jardin, au summum de leur beauté !





 

A très bientôt !!!