vendredi 29 novembre 2019

Mes défis pour la semaine 48...


Bonjour à vous qui passez par là !

Nous voici déjà arrivés à la semaine 48 de l'année 2019 qui touche à sa fin ...
Je vous propose pour le défi de Nelly ce bouquet de petites roses jaunes que j'ai associées avec deux branches de Cotoneaster et ses baies rouges.
J'en ai mis plusieurs pieds dans ma haie pour son feuillage persistant, ses fleurs mellifères au printemps  et ses baies rouges en automne.
En fond, une étoile, ma première réalisation en osier que j'ai tressée avant de passer à un panier !
Rendez-vous au Mas des Paillasses aux environs de 20 heures pour voir les autres bouquets des copinautes.
Pour le défi de la semaine 48 de son [projet 52-2019] Ma' nous demande d'illustrer le mot chaud avec une photo de notre stock.
J'avais pensé à une photo d'un pays chaud mais finalement j'ai choisi celle-ci : un bon feu de cheminée, en fait le premier que j'ai fait de cette année !
Ce jour-là, le feu ronflait dans la cheminée et il faisiat bien chaud pour passer une bonne soirée !!

Un peu de bonheur : de belles flammes, une bonne odeur de pommes de pin, de jolies couleurs...


Et pour finir, une chanson "Fais du feu dans la cheminée" des Compagnons de la Chanson que les moins de ... 60 ans ne peuvent pas connaître !!




et à bientôt...

Cake d'automne

Bonjour,

C'est rare, mais aujourd'hui j'avais envie de vous donner cette recette d'un gâteau de saison délicieux et facile à faire : un cake aux poires !!
J'ai juste ajouté du sucre glace et quelques petits coeurs en chocolat au lait mais il est possible de faire un glaçage au chocolat (noir ou blanc) si on le souhaite.
Vous pouvez le servir seul ou avec un sorbet à la poire, une glace à la vanille Bourbon... 



J'ai utilisé 3 poires "Conférence" car je trouve qu'elles se tiennent bien à la cuisson que j'ai coupées à la base, pelées et vidées sommairement puis citronnées afn qu'elles ne noircissent pas. 
Vous pouvez mettre les poires telles quelles mais j'ai préféré les pocher !
Pour cela, j'ai mis 1 litre d'eau, 200g de sucre semoule, 1 jus de citron, 1 cuiller à café d'épices "Pain d'Epices", un peu d'essence de vanille (ou une gousse fendue en 2). Y tremper les poires dès l'ébullition et laisser environ 20 min pour que les poires deviennent souples sans trop !
Vos poires sont prêtes à être mises dans votre pâte à la verticale.


Mélangez 90 g de sucre blond Bio avec 100 g de beurre mou. Ensuite, ajoutez les 3 oeufs un à un en mélangeant bien.
Incorporez les 200 g de farine tamisée avec le sachet de levure. J'ai ajouté 30g d'amandes  en poudre (cela peut être des noisettes ou d'autres noix selon votre goût). Mélangez à nouveau afin d'obtenir une pâte bien homogène.
Mettre votre pâte dans un moule à cake beurré ou en silicone.
Y enfoncer les poires entières bien à la verticale. Surveillez la cuisson car les poires ont tendance à se coucher !!!
Enfournez pour 35 min dans un four à 180°.
 
Bon appétit
A très bientôt !!!