jeudi 16 novembre 2023

Les défis de la semaine 46/2023...

Bonjour,

Encore quelques semaines et l'année 2023 tirera sa révérence !
Une année emplie de belles et moins bonnes choses comme toujours...
Cette semaine mon fil conducteur nous emmène en Serbie, pays où je suis allée en vacances cette année !
Il faut que je fasse quelques articles sur certains lieux qui méritent vraiment  le détour mais le temps me manque encore et toujours !
Je commence comme tous les vendredis matins avec le Clic Clac de Martine : une photo "pourvu qu'elle soit insolite, amusante, rigolote, poétique, anodine"


Après avoir effectué notre balade (voir les photos pour Ma), nous nous sommes arrêtés dans un petit restaurant pour un repas bien mérité !
Avec une vue superbe sur le Danube, cette maison avec sa "frise métallique" on ne peut plus originale avait attiré mon regard...


Rendez-vous donc chez Martine pour découvrir les photos de la semaine !

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Pour notre ami Jean-Pierre, pas de bouquet cette semaine mais cette rangée superbe de Plectranthus scutellarioides aux différentes couleurs !
J'ai photographié ces plantes dans un autre restaurant où nous avions fait un arrêt pour déguster du sandre, poisson abondant dans le Danube qui semble être un paradis pour les pêcheurs très nombreux !!



Si le coeur vous en dit, il vous suffit d'envoyer vos photos à Jean-Pierre le jeudi pour qu'il les publie le samedi matin !
J'aime bien découvrir les jolis bouquets tous différents et plus originaux les uns que les autres, sans oublier les magnifiques roses de Jean-Pierre !

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Pour la 46ème semaine de son [projet 52-2023], Ma' nous demande d'illustrer l'expression "Par monts et par vaux".
J'ai eu la chance de visiter quelques beaux endroits dans le monde mais je vais m'attarder sur le dernier en date !

Pendant notre séjour et grâce à nos amis, nous avons été par monts et par vaux pour découvrir ce pays encore très peu touristique mais avec des sites superbes à couper le souffle comme ici la vue sur le Danube !
Le Danube peut faire près de 7 km de large (près de Golubac) et 150 m seulement  (dans la gorge de Djerdap) avec une profondeur avoisinant les 100 m !
 Juste impressionnant !


Après une balade d'environ 1h30 sur le Danube pour rejoindre les Portes de Fer (d'une longueur de 135 km au total), et ce point du fleuve le plus étroit et le plus profond nous avons cheminé sur près de 4 km à travers la forêt du parc national de Djerdap pour arriver à ce belvédère et admirer cette vue à vous couper le souffle d'en haut cette fois !


Nous pouvons admirer ici toute la majesté de ce fleuve entre hautes roches et forêts qui sert de frontière naturelle entre la Roumanie et la Serbie, qui sépare également les Carpates au Nord et les Balkans au Sud. 

"Les portes de Fer, ce défilé fabuleux bordé de murailles verticales de quatre cent mètres, où le Danube se précipite et se brise avec fureur contre les blocs dont son lit est semé".
Jules Verne, Le Pilote du Danube

 Une superbe découverte pour nous par monts et par vaux donc !

Nul doute encore que cette semaine, nous ferons de beaux voyages au quatre coins du monde et en France avec ce thème !!
Excellent weekend à tous...et à bientôt !










Bourdons aux pommes sarthois...

Bonjour,

Par ce temps pourri d'automne, j'ai eu des envies de douceur et de gourmandise avec la confection de ce dessert typiquement sarthois, à savoir le bourdon aux pommes !
Il a aussi un petit quelque chose de régressif qui nous renvoie directement  en enfance ...

Mes quatre bourdons aux pommes et un dernier à la banane car j'avais de la pâte en plus et aucune pomme sous la main !
Les deux sortes de dessert sont différents mais savoureux...

Je ne mets que très rarement d'alcool dans mes pâtisseries mais j'ai voulu faire mon dessert comme le faisait nos grands-mères !
J'ai sorti  ma cruche à Calva en grès très vintage avec son bouchon sculpté d'un visage d'homme.

Une fois coupé, voilà ce que l'on voit à l'intérieur.
PS : c'est pour toi Alexandra 😉!!!

Voici la recette toute simple pour 4 belles pommes (Reine des reinettes, rainettes du Mans ou toute autre espèce qui se tient bien à la cuisson).
Pâte brisée : 300 f de farine, 150 g de beurre, 2 c à soupe de sucre, 1 sachet de sucre vanillé, un peu de sel, 10 cl d'eau.
Sablez la farine et le beurre en morceaux puis ajoutez les sucres, le sel et l'eau.
Faites une boule de votre pâte que vous emballerez dans du film alimentaire et que vous laisserez reposer une heure au frigo.

Epluchez et évidez les pommes.

Etalez votre pâte assez finement mais pas trop et découpez 4 rectangles, carrés ou triangles au choix.
Déposez votre pomme et emplissez la avec votre préparation : personnellement j'ai mis 4 c à soupe de miel épais, de la poudre d'amande, des noisettes finement concassées et...un peu d'eau-de-vie de pomme que l'on appelle "la goutte" ici !
Vous pouvez mettre de la confiture si vous préférez.
Refermez la pâte sur les pommes et soudez-la avec un peu d'eau.

Je voulais découper des formes de feuilles en déco pour mettre sur les bourdons mais j'ai zappé !!!
Dorez les bourdons avec un jaune d'oeuf dilué dans un peu d'eau puis enfournez pour 25 à 30 min à 185 °.
Laissez refroidir et dégustez froid ou tiède !