lundi 25 mai 2020

Champagne des fées...

Bonjour,

Hier, c'était mon anniversaire alors quoi de mieux qu'une petite flûte de champagne pour fêter ça à deux ! 
Du champagne oui mais pas à base de raisin ! 
Du pétillant de sureau fait maison appelé également "champagne des Fées" ! Après avoir fait du sirop de sureau (voir article ici,) je me suis lancée dans la préparation de ce pétillant et je ne le regrette pas car c'est délicieux !

De bien belles bulles pour une boisson très peu alcoolisée et rafraîchissante !

Cette année, mon sureau est généreux et ses ombelles ne sont pas remplies d'insectes comme les années précédentes donc bien plus faciles à utiliser !
Voici la recette que j'ai utilisée avec ces ingrédients :
- 3 litres d'eau minérale
- 10 belles ombelles de sureau
- 1 gros citron Bio
- 210 gr de sucre roux clair Bio
- 1 dizaine de raisins secs
Matériel :
- 1 grand récipient
- 1 passoire fine
- 1 cuillère en bois
- 1 entonnoir
- 1 torchon
- des bouteilles (genre bouteille de limonade avec clapet)

Enlevez délicatement les fleurs des tiges (qui donnent de l'amertume) et mettez-les dans un grand saladier. Recouvrez-les avec l'eau minérale et le citron coupé en rondelles fines.
Ajoutez le sucre et les raisins secs.
Mélangez le tout avec une cuillère en bois.
Couvrez avec un torchon propre et laissez macérer dans un endroit lumineux pendant 2 à 5 jours (en fonction de la température) pour que cela fermente en remuant tous les jours.
La fermentation est arrivée à terme lorsqu'une odeur de fermentation se dégage, que le mélange est légèrement pétillant et que les raisins remontent à la surface.
Filtrez le mélange avec une passoire fine dans une autre récipient puis mettez-le dans vos bouteilles de limonade et si le temps le permet, laissez-les une semaine ou moins à la lumière pour que la gazéification se fasse plus rapidement.
A conserver au frais pendant 6 à 8 mois !
Je pense que mes trois bouteilles seront bues d'ici là !
Comme c'était un coup d'essai, je n'ai pas voulu en faire trop mais si l'an prochain mon sureau donne de nouveau en abondance, c'est sûr, j'en ferai beaucoup plus !


J'ai fait mon pétillant la semaine dernière où nous avons eu une météo avec des températures estivales, ce qui a été très bon pour la fabrication de mes petites bulles ! 


J'attends maintenant que ces jolies fleurs deviennent de belles petites baies noires pour faire de la gelée !
Un vrai trésor cet arbuste que l'on peut trouver gratuitement dans nos campagnes au bord des bois et le long des haies ! 
On le trouve aussi dans des lieux abandonnés et non cultivés, ce qui est encore mieux car sans pesticides !
Le mien est 100% bio !!!

Comme le sureau est un bon anti-oxydant et anti-inflammatoire, il est efficace pour soigner les rhumes, les angines mais aussi le rhume des foins.
Utilisé en purin, il serait très efficace pour chasser les taupes du jardin !
Tchin ! Cheers !

Je vous souhaite une bonne semaine et vous dis à très vite...