lundi 12 mars 2018

Gourmandise des îles ...


Bonjour,

Cela faisait un petit moment que j'avais mis cette recette de gâteau à l'orange de côté car elle me paraissait bien savoureuse !
Je me suis enfin décidée à la faire pour changer un peu et avec tout ce froid et cette grisaille des derniers jours, j'avais envie de soleil, de couleurs ! 
C'est une recette de gâteau de la Martinique.



Je vous donne la recette si vous voulez essayer tant qu'il y a encore de bonnes oranges vu que la saison se termine.

Ingrédients
  
100 g de beurre doux
80 g de sucre roux
40g de rapadura (sucre complet que l'on trouve dans les magasins Bio genre Biocoop)
3 oeufs
150 g de farine
1 sachet de levure chimique
1 gousse de vanille (Bourbon de préférence)
2 c à soupe de Rhum vieux
1 à 2 c à soupe de Cointreau
4 oranges Bio

Préparation

Dans un grand saladier, fouettez au batteur le beurre avec le sucre roux. Ajoutez les 3 jaunes d'oeufs un à un, les graines de vanille, les 2 c de Rhum et les 2 c de Cointreau plus la farine en pluie avec la levure pour obtenir une pâte lisse.
Ajoutez le zeste et le jus d'1 orange.
Ensuite incorporez les blancs battus en neige ferme et versez le tout dans 1 moule à manqué beurré (ou 1 dans un moule en silicone) d'un diamètre de 20 à 22 cm maxi.
Faites cuire 1h à 170° (Th 5-6) si le moule est petit (pour un moule plus grand une 1/2 h suffira).
Pendant la cuisson, faites un sirop avec le jus de 2 oranges et le sucre rapadura dans lequel vous mettrez à tremper une orange découpée en quartiers ainsi que la gousse de vanille. Je ne rajoute pas d'alcool mais on peut en mettre un peu dans le sirop !
Sortez le gâteau du four et arrosez-le avec le sirop.
Décorez votre gâteau avec la gousse de vanille et les quartiers d'orange.


Ce gâteau a eu beaucoup de succès !
A refaire donc...
A bientôt sur mon blog !!!