dimanche 15 décembre 2019

Ça sent bon dans la maison ...

Bonjour,

Chaque année pour les fêtes de fin d'année, je confectionne des petits chocolats maison (voir ici) ainsi que des biscuits que j'aime offrir !
Cette fois, j'ai opté pour des spéculoos
C'est très facile à réaliser et franchement aussi bon que ceux du commerce en moins sucré !! 
J'en fait toujours une tournée pour tester la recette 😄!!

Mes spéculoos sous bonne garde !!

J'ai cherché plusieurs recettes sur le Net mais je n'en ai retenu aucune en particulier car elles se ressemblent toutes !!
Voici mes ingrédients pour une trentaine de biscuits !
- 250g de farine
- 75g de Vergeoise (de préférence pour avoir le "vrai" goût des spéculoos mais si vous n'en avez pas vous pouvez utiliser du sucre roux de canne)
- 1 oeuf
-150g de beurre doux
- 1 c à café de levure chimique
- 1 c à soupe de cannelle
- 1 c à café de "4 épices"
- 1 pincée de  sel
- 1 pincée de muscade


Mettre tous les ingrédients secs dans votre robot puis ajouter l'oeuf et le beurre coupé en petits morceaux. 
Bien mélanger afin d'obtenir une pâte homogène que vous allez mettre en boule.
L'envelopper dans du film alimentaire et laisser reposer 2 heures au frigo si vous êtes pressé(e)s, (l'idéal étant de la faire la veille de la cuisson pour reposer au moins 12h).

Etaler votre pâte sur un plan fariné.
 (Je l'ai d'abord étalée avec un rouleau "normal" puis j'ai utilisé mon rouleau décoré).
Découper vos biscuits avec un emporte-pièce.
J'ai acheté ce rouleau qui semble très en voque cette année car on en voit un peu partout et l'idée me plaisait bien! 
Pour une première fois, j'en ai acheté un assez petit pour voir ce que cela donnerait !

Pour mes biscuits j'ai pris le 2ème moule en partant du plus petit.
C'est la taille idéale !
Enfourner pendant 15 à 18 min (en fonction de l'épaisseur de vos biscuits) à 160°C.
 Laisser reposer sur une grille.
On voit très bien les motifs laissés par le rouleau avant la cuisson.

Par contre, on les voit un peu moins une fois cuits !
Je pense que je n'ai pas assez appuyé sur mon rouleau !
Comme je vais en refaire, j'insisterai davantage lors du passage de mon rouleau et je verrai bien ce que cela donnera !
Motifs ou pas sur les biscuits, ils sont délicieux et tellement bons avec un petit café !!




 Conserver les biscuits dans une boîte métallique comme celle-ci avec ses petits trous sous son couvercle !
Ils resteront bien croquants... si vous décidez de ne pas les manger trop rapidement !!



 J'aime beaucoup l'odeur qui sort du four pendant la cuisson et qui embaume toute la maison !
Pour moi, ces odeurs d'épices me font systématiquement penser à Noël tout comme l'odeur des clémentines !

En espérant vous avoir mis l'eau à la bouche et donné l'envie d'en faire à votre tour,
passez un bon dimanche !!
A très vite...