Bonjour,
Chaque année pour les fêtes de fin d'année, je confectionne des petits chocolats maison (voir ici) ainsi que des biscuits que j'aime offrir !
Cette fois, j'ai opté pour des spéculoos.
C'est très facile à réaliser et franchement aussi bon que ceux du commerce en moins sucré !!
J'en fait toujours une tournée pour tester la recette 😄!!
Mes spéculoos sous bonne garde !! |
J'ai cherché plusieurs recettes sur le Net mais je n'en ai retenu aucune en particulier car elles se ressemblent toutes !!
Voici mes ingrédients pour une trentaine de biscuits !
- 250g de farine
- 75g de Vergeoise (de préférence pour avoir le "vrai" goût des spéculoos mais si vous n'en avez pas vous pouvez utiliser du sucre roux de canne)
- 1 oeuf
-150g de beurre doux
- 1 c à café de levure chimique
- 1 c à soupe de cannelle
- 1 c à café de "4 épices"
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de muscade
Mettre tous les ingrédients secs dans votre robot puis ajouter l'oeuf et le beurre coupé en petits morceaux.
Bien mélanger afin d'obtenir une pâte homogène que vous allez mettre en boule.
L'envelopper dans du film alimentaire et laisser reposer 2 heures au frigo si vous êtes pressé(e)s, (l'idéal étant de la faire la veille de la cuisson pour reposer au moins 12h).
Etaler votre pâte sur un plan fariné. (Je l'ai d'abord étalée avec un rouleau "normal" puis j'ai utilisé mon rouleau décoré). Découper vos biscuits avec un emporte-pièce. |
Pour mes biscuits j'ai pris le 2ème moule en partant du plus petit. C'est la taille idéale ! |
Enfourner pendant 15 à 18 min (en fonction de l'épaisseur de vos biscuits) à 160°C. Laisser reposer sur une grille. On voit très bien les motifs laissés par le rouleau avant la cuisson. |
Conserver les biscuits dans une boîte métallique comme celle-ci avec ses petits trous sous son couvercle !
Ils resteront bien croquants... si vous décidez de ne pas les manger trop rapidement !!
J'aime beaucoup l'odeur qui sort du four pendant la cuisson et qui embaume toute la maison !
Pour moi, ces odeurs d'épices me font systématiquement penser à Noël tout comme l'odeur des clémentines !
En espérant vous avoir mis l'eau à la bouche et donné l'envie d'en faire à votre tour,
passez un bon dimanche !!
A très vite...
Ouah, trop beaux tes spéculos, j'adore ! Autant comme j'aime cuisiner, je ne pâtisse jamais et parfois lorsque je vois ta recette et d'autres qui me plaisent, je trouve ça dommage. Il faudrait peut-être que j'y pense.
RépondreSupprimerMerci de ta recette très détaillé. Bonne fin de dimanche, bisous.
Lylou
Ils sont super bons en plus! Je ne cuisine que rarement des plats de viande mais j'adore pâtisser ! J'aime essayer toutes sortes de recettes lorsque j'ai des invités et je prends toujours soin de la déco !! Merci de ta visite ! Belle fin de journée et à bientôt !
SupprimerJ'avais dit que cette année je ne ferai pas de biscuits mais voilà je découvre ta recette et.... Superbe
RépondreSupprimerje t'envie ton rouleau à patisserie, j'avais trouvé le même j'ai hésité à le prendre et j'ai renoncé et maintenant je regrette ! lol !
BRAVO
GROS BISOUS
J'en ai acheté un petit pour commencer car cela coûte assez cher malgré tout ! C'est vraiment une recette toute simple à faire et délicieuse à condition d'aimer le goût de la cannelle et des 4 épices ! Moi, j'adore ! Merci de ta visite ! Belle fin de journée ! gros bisous
SupprimerOh oui tu m’as donné envie d’en faire mais quand je saurais où dénicher mes moules dans ce bazar !!�� bisous
RépondreSupprimerTu peux découper tes biscuits avec un verre en attendant de retrouver tes petits moules ! Merci de ta visite ! Douce soirée
SupprimerHumm ! Bravo la Fée, avec une bonne tasse de chocolat ou un thé, tout à fait d'accord avec le sucre, 75g suffisent largement, et en plus ils sont jolis ces spéculos!
RépondreSupprimerJolis, bons, tout comme j'aime ! Merci de ta visite et à bientôt ! Douce soirée. Bises
RépondreSupprimerCe rouleau est super, j'ai une collègue qui en cherchait un.
RépondreSupprimerIls donnent vraiment envie ces biscuits.
;@)
C'est sympa en effet ! Ils sont délicieux, donc à refaire ! Les journées qui viennent vont être très chargées 😊Merci de ta visite et à bientôt. Bonne soirée
SupprimerJ'imagine très bien comme ta maison doit sentir bon !!! Quelle tentation :-)
RépondreSupprimerÀ bientôt
Nelly
J'adore toutes ces odeurs qui te mettent bien dans l'ambiance de Noël même si la météo ne suit pas ! Nous n'aurons pas de neige à Noël mais de la pluie et du vent ! Merci de ta visite. Bon courage, plus qu'une semaine avant les vacances ! À bientôt
RépondreSupprimerJe garde ta recette ! ils sont très appétissants tes biscuits.
RépondreSupprimerBisous * Nicole
Très bons en effet ! Bonne fin de soirée et à bientôt ! Bisous
RépondreSupprimerTrès bonne idée! Je copie la recette pour en faire. Je fais aussi des roses des sables à base de chocolat sur des pétale de corn flakes et le pain d'épice maison... Miam
RépondreSupprimerJe fais aussi mon pain d'épices ! Je faisais des roses des Sables avec mes élèves il y a bien longtemps ! Merci de ta visite et à bientôt ! Bonne fin de soirée
RépondreSupprimerhuuuum!!!
RépondreSupprimerIls ont eu un franc succès, donc à refaire ! Bons préparatifs culinaires ou pas ! À bientôt 🌟🎄🎅🎁
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