dimanche 15 décembre 2019

Ça sent bon dans la maison ...

Bonjour,

Chaque année pour les fêtes de fin d'année, je confectionne des petits chocolats maison (voir ici) ainsi que des biscuits que j'aime offrir !
Cette fois, j'ai opté pour des spéculoos
C'est très facile à réaliser et franchement aussi bon que ceux du commerce en moins sucré !! 
J'en fait toujours une tournée pour tester la recette 😄!!

Mes spéculoos sous bonne garde !!

J'ai cherché plusieurs recettes sur le Net mais je n'en ai retenu aucune en particulier car elles se ressemblent toutes !!
Voici mes ingrédients pour une trentaine de biscuits !
- 250g de farine
- 75g de Vergeoise (de préférence pour avoir le "vrai" goût des spéculoos mais si vous n'en avez pas vous pouvez utiliser du sucre roux de canne)
- 1 oeuf
-150g de beurre doux
- 1 c à café de levure chimique
- 1 c à soupe de cannelle
- 1 c à café de "4 épices"
- 1 pincée de  sel
- 1 pincée de muscade


Mettre tous les ingrédients secs dans votre robot puis ajouter l'oeuf et le beurre coupé en petits morceaux. 
Bien mélanger afin d'obtenir une pâte homogène que vous allez mettre en boule.
L'envelopper dans du film alimentaire et laisser reposer 2 heures au frigo si vous êtes pressé(e)s, (l'idéal étant de la faire la veille de la cuisson pour reposer au moins 12h).

Etaler votre pâte sur un plan fariné.
 (Je l'ai d'abord étalée avec un rouleau "normal" puis j'ai utilisé mon rouleau décoré).
Découper vos biscuits avec un emporte-pièce.
J'ai acheté ce rouleau qui semble très en voque cette année car on en voit un peu partout et l'idée me plaisait bien! 
Pour une première fois, j'en ai acheté un assez petit pour voir ce que cela donnerait !

Pour mes biscuits j'ai pris le 2ème moule en partant du plus petit.
C'est la taille idéale !
Enfourner pendant 15 à 18 min (en fonction de l'épaisseur de vos biscuits) à 160°C.
 Laisser reposer sur une grille.
On voit très bien les motifs laissés par le rouleau avant la cuisson.

Par contre, on les voit un peu moins une fois cuits !
Je pense que je n'ai pas assez appuyé sur mon rouleau !
Comme je vais en refaire, j'insisterai davantage lors du passage de mon rouleau et je verrai bien ce que cela donnera !
Motifs ou pas sur les biscuits, ils sont délicieux et tellement bons avec un petit café !!




 Conserver les biscuits dans une boîte métallique comme celle-ci avec ses petits trous sous son couvercle !
Ils resteront bien croquants... si vous décidez de ne pas les manger trop rapidement !!



 J'aime beaucoup l'odeur qui sort du four pendant la cuisson et qui embaume toute la maison !
Pour moi, ces odeurs d'épices me font systématiquement penser à Noël tout comme l'odeur des clémentines !

En espérant vous avoir mis l'eau à la bouche et donné l'envie d'en faire à votre tour,
passez un bon dimanche !!
A très vite...





18 commentaires:

  1. Ouah, trop beaux tes spéculos, j'adore ! Autant comme j'aime cuisiner, je ne pâtisse jamais et parfois lorsque je vois ta recette et d'autres qui me plaisent, je trouve ça dommage. Il faudrait peut-être que j'y pense.
    Merci de ta recette très détaillé. Bonne fin de dimanche, bisous.
    Lylou

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    1. Ils sont super bons en plus! Je ne cuisine que rarement des plats de viande mais j'adore pâtisser ! J'aime essayer toutes sortes de recettes lorsque j'ai des invités et je prends toujours soin de la déco !! Merci de ta visite ! Belle fin de journée et à bientôt !

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  2. J'avais dit que cette année je ne ferai pas de biscuits mais voilà je découvre ta recette et.... Superbe
    je t'envie ton rouleau à patisserie, j'avais trouvé le même j'ai hésité à le prendre et j'ai renoncé et maintenant je regrette ! lol !
    BRAVO
    GROS BISOUS

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    1. J'en ai acheté un petit pour commencer car cela coûte assez cher malgré tout ! C'est vraiment une recette toute simple à faire et délicieuse à condition d'aimer le goût de la cannelle et des 4 épices ! Moi, j'adore ! Merci de ta visite ! Belle fin de journée ! gros bisous

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  3. Oh oui tu m’as donné envie d’en faire mais quand je saurais où dénicher mes moules dans ce bazar !!�� bisous

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    1. Tu peux découper tes biscuits avec un verre en attendant de retrouver tes petits moules ! Merci de ta visite ! Douce soirée

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  4. Humm ! Bravo la Fée, avec une bonne tasse de chocolat ou un thé, tout à fait d'accord avec le sucre, 75g suffisent largement, et en plus ils sont jolis ces spéculos!

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  5. Jolis, bons, tout comme j'aime ! Merci de ta visite et à bientôt ! Douce soirée. Bises

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  6. Ce rouleau est super, j'ai une collègue qui en cherchait un.
    Ils donnent vraiment envie ces biscuits.
    ;@)

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    1. C'est sympa en effet ! Ils sont délicieux, donc à refaire ! Les journées qui viennent vont être très chargées 😊Merci de ta visite et à bientôt. Bonne soirée

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  7. J'imagine très bien comme ta maison doit sentir bon !!! Quelle tentation :-)
    À bientôt
    Nelly

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  8. J'adore toutes ces odeurs qui te mettent bien dans l'ambiance de Noël même si la météo ne suit pas ! Nous n'aurons pas de neige à Noël mais de la pluie et du vent ! Merci de ta visite. Bon courage, plus qu'une semaine avant les vacances ! À bientôt

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  9. Je garde ta recette ! ils sont très appétissants tes biscuits.
    Bisous * Nicole

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  10. Très bons en effet ! Bonne fin de soirée et à bientôt ! Bisous

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  11. Très bonne idée! Je copie la recette pour en faire. Je fais aussi des roses des sables à base de chocolat sur des pétale de corn flakes et le pain d'épice maison... Miam

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  12. Je fais aussi mon pain d'épices ! Je faisais des roses des Sables avec mes élèves il y a bien longtemps ! Merci de ta visite et à bientôt ! Bonne fin de soirée

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  13. Réponses
    1. Ils ont eu un franc succès, donc à refaire ! Bons préparatifs culinaires ou pas ! À bientôt 🌟🎄🎅🎁

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Un petit mot fait toujours plaisir... A bientôt