samedi 6 janvier 2018

Gingerbread


Bonjour,

La tradition veut que pour Noël et les fêtes de fin d'année, on confectionne du pain d'épices !!
 J'en ai donc fait un que nous avons dégusté entre amis lors du réveillon de la St Sylvestre.
 Je vous donne la recette ci-dessous.
Ingrédients :
160 gr de farine (80 gr de farine blanche et 80 gr de farine de seigle)
160 gr de miel (toutes fleurs) crémeux de préférence
60 gr de beurre
1.5 c à café d'épices (cannelle, gingembre, cardamome, badiane, girofle : par ordre d'importance dans les quantités selon moi). Personnellement, je n'aime pas trop quand le goût d'anis ou de clou de girofle est trop prononcé !!
7 gr de bicarbonate
15 cl de lait
2 oeufs
1 sachet de sucre vanillé
60 gr de sucre cassonade ou de vergeoise brune
sucre à chouquettes

Faire fondre le beurre puis le laisser refroidir. Faire tiédir le lait.
Faire chauffer le miel à feu très doux et le retirer du feu dès qu'il est liquide.
Tamiser les farines puis y ajouter les épices et le bicarbonate.
Mélanger le lait tiédi et le miel à part puis y ajouter le beurre fondu refroidi.
Ajouter les farines tamisées, les sucres et les oeufs. 
Bien mélanger le tout pour obtenir une préparation homogène.
Beurrer et fariner un moule à cake (si vous n'avez pas de moule en silicone).
Enfourner pour 1 h de cuisson dans un four à chaleur tournante, de préférence, à 160°.
Ajouter le sucre à chouquettes au bout de quelques minutes de cuisson.

Une fois démoulé, emballer le cake dans du film alimentaire, il se conservera sans problème plusieurs jours.

Ce pain d'épices se savoure au petit-déjeuner !

Pour accompagner le foie gras, il suffit de mettre un peu moins de sucre dans la préparation et pas de sucre à chouquettes.

Bonne dégustation