lundi 17 septembre 2018

Gâteau aux pommes sans prétention ...


Bonjour,

L'automne arrivant, j'aime bien me remettre à faire des compotes, des crumbles, des tartes et des gâteaux aux pommes.
Cette année, j'ai quelques pommes dans mon jardin mais les frelons et autres insectes sont déjà passés à l'attaque ! Donc, il faut rapidement en profiter !!


Recette toute simple :
- 300 g de farine,
- 200 g de sucre de canne,
- 4 oeufs,
- 1 sachet de levure,
- 4 pommes,
- 1 zeste de citron bio,
- 30 ml de jus de citron,
- 1 c à soupe d'huile d'olive.

Mélanger les oeufs et le sucre pendant environ 10 min dans votre robot. Peler et râper 1 pomme puis couper les 3 autres en tranches fines. Mettre les pommes dans le jus de citron avec un peu de sucre.
Ajouter l'huile dans les oeufs et le beurre battus puis la pomme râpée, la farine, la levure tamisée, le sucre et un peu du zeste de citron.
Verser la préparation dans un moule de 22 ou 24 cm puis disposer les tranches de pommes citronnées sur le dessus avec le reste du zeste de citron.
Saupoudrez avec un peu de sucre.
Enfourner pour 40 à 45 min à 180°.
 
Comme vous pouvez le voir la farine n'est pas blanche car il ne m'en restait plus ! J'ai utilisé une farine avec des graines de pavot et de lin pour un rendu assez agréable ma foi !
Bon appétit 
et
à bientôt !!