vendredi 23 décembre 2016

Un peu de douceur avant Noël...

Bonsoir,
Voici ma première tentative de bûche un peu plus sophistiquée !
 Nous l'avons dégustée en avant première, mercredi dernier avec les cousins !! Elle a eu un franc succès mais Dieu, que c'est long à faire !!
Celle-ci est faite avec une mousse de framboises (du jardin, s'il vous plaît !!), un biscuit Dacquoise (une tranche au milieu de la bûche, une base avec un croquant praliné sur le dessous) et pour finir, un glaçage au chocolat.
J'ai utilisé une gouttière et comme cela faisait trop pour nous quatre, je l'ai coupée en deux et j'ai congelé l'autre partie !
Il ne me restera plus qu'à faire le glaçage et la décoration.


Décoration toute simple avec des étoiles, des copeaux dorés et des mini meringues.

Joyeux Noël à toutes et à tous !!


Connaissez-vous l'histoire de la Tradition de la bûche de Noël ?
La bûche de Noël est une véritable tradition française, plus ancienne encore que l'arbre de Noël ou la crèche.

A l'origine, en bois !!
Projet pour une carte postale de P. Kaufman. L'aïeul place des rameaux de houx et récite des prières sur la bûche de Noël. La table est dressée et la fête de famille prend le pas sur les anciens rites agraires.
Le dessert indétrônable de Noël
De nos jours, glacée ou pâtissière, la bûche est devenue le dessert de Noël préféré des Français, déclinée selon les goûts et les régions.
Avant de savourer un autre dessert au Nouvel An et durant le mois de janvier : la Galette des Rois ... une autre tradition française gourmande !
Joyeux Noël à toutes et à tous !!