Bonjour,
Hier, c'était mon anniversaire alors quoi de mieux qu'une petite pétillant pour fêter ça à deux !
Du mousseux oui mais pas à base de raisin !
Du pétillant de sureau fait maison ! Après avoir fait du sirop de sureau (voir article ici,) je me suis lancée dans la préparation de ce pétillant et je ne le regrette pas car c'est délicieux !
De bien belles bulles pour une boisson très peu alcoolisée et rafraîchissante ! |
Cette année, mon sureau est généreux et ses ombelles ne sont pas remplies d'insectes comme les années précédentes donc bien plus faciles à utiliser ! |
Voici la recette que j'ai utilisée avec ces ingrédients : - 3 litres d'eau minérale - 10 belles ombelles de sureau - 1 gros citron Bio - 210 gr de sucre roux clair Bio - 1 dizaine de raisins secs Matériel : - 1 grand récipient - 1 passoire fine - 1 cuillère en bois - 1 entonnoir - 1 torchon - des bouteilles (genre bouteille de limonade avec clapet) Enlevez délicatement les fleurs des tiges (qui donnent de l'amertume) et mettez-les dans un grand saladier. Recouvrez-les avec l'eau minérale et le citron coupé en rondelles fines. Ajoutez le sucre et les raisins secs. Mélangez le tout avec une cuillère en bois. Couvrez avec un torchon propre et laissez macérer dans un endroit lumineux pendant 2 à 5 jours (en fonction de la température) pour que cela fermente en remuant tous les jours. La fermentation est arrivée à terme lorsqu'une odeur de fermentation se dégage, que le mélange est légèrement pétillant et que les raisins remontent à la surface. Filtrez le mélange avec une passoire fine dans une autre récipient puis mettez-le dans vos bouteilles de limonade et si le temps le permet, laissez-les une semaine ou moins à la lumière pour que la gazéification se fasse plus rapidement. A conserver au frais pendant 6 à 8 mois ! Je pense que mes trois bouteilles seront bues d'ici là ! Comme c'était un coup d'essai, je n'ai pas voulu en faire trop mais si l'an prochain mon sureau donne de nouveau en abondance, c'est sûr, j'en ferai beaucoup plus ! |
J'ai fait mon pétillant la semaine dernière où nous avons eu une météo avec des températures estivales, ce qui a été très bon pour la fabrication de mes petites bulles ! |
J'attends maintenant que ces jolies fleurs deviennent de belles petites baies noires pour faire de la gelée !
Un vrai trésor cet arbuste que l'on peut trouver gratuitement dans nos campagnes au bord des bois et le long des haies !
On le trouve aussi dans des lieux abandonnés et non cultivés, ce qui est encore mieux car sans pesticides !
Le mien est 100% bio !!!
Comme le sureau est un bon anti-oxydant et anti-inflammatoire, il est efficace pour soigner les rhumes, les angines mais aussi le rhume des foins.
Utilisé en purin, il serait très efficace pour chasser les taupes du jardin !
Tchin ! Cheers ! Je vous souhaite une bonne semaine et vous dis à très vite... |
Bon anniversaire ! le champagne des fée pour une fée !
RépondreSupprimerMerci pour cette recette naturelle, et visiblement très bonne !
Bonne semaine
Merci Monique ! C'est délicieux effectivement et à découvrir pour tous ceux qui n'aiment pas trop les boissons alcoolisées et là en plus c'est 100% naturel. Bonne semaine et à bientôt 😘
RépondreSupprimerBon anniversaire donc avec un peu de retard. A goûter (ou pas) cette recette à base de sureau… parce que moi les bulles je les aime bien dans le champagne en tout cas bravo pour cette tentative.
RépondreSupprimerMerci Maryline ! Perso, je ne suis pas fan de champagne, le rosé à la rigueur ! Ça, ça me plaît bien car il y a peu d'alcool ! Bonne semaine et à bientôt ☀️
RépondreSupprimerBon anniversaire avec du retard Patricia !
RépondreSupprimerQuelle belle idée de fabriquer à la maison ses bulles précieuses, bravo pour un premier essai, c'est une réussite !
Bel après-midi, gros bisous.
Lylou
Merci Lylou ! Une réussite avec de jolies bulles 100% naturelles, tout ce que j'aime ! Bel après midi à toi aussi. Gros bisous ensoleillés et à bientôt ☀️😍🥂😘
RépondreSupprimerBon anniversaire et merci pour cette recette, bises Nadine
RépondreSupprimerMerci Nadine, c'est gentil ! Je t'assure, c'est à essayer car c'est très bon ! Bonne soirée. Bises 😘☀️
Supprimerbon anniversaire (en retard)
RépondreSupprimeret merci de la recette, je ne connais pas biz
Merci Karine ! À essayer, c'est divin (selon moi qui ne suis pas trop"alcool"!) 😉 Belle fin de journée et à bientôt. Bises 😘☀️
SupprimerTchin tchin !
RépondreSupprimerTchin, tchin ! C'est délicieux ! Belle fin de journée et à bientôt ☀️🥂
SupprimerAlors avant toute chose, et avec un peu de retard ... joyeux anniversaire Patricia !
RépondreSupprimerOh qu'est-ce que ça fait envie, j'adore les bulles, de toutes sortes.
Bel après-midi, bisous !
Cathy
Pas de problème, à mon âge, je n'aime pas trop fêter les années en plus 😁 À essayer ces petites bulles, c'est divin et 100% naturel. Belle fin de journée et à bientôt. Bises ensoleillées😘☀️
RépondreSupprimerJe ne connaissais pas du tout ! merci pour la recette.
RépondreSupprimerBon anniversaire à toi et plein de bonheur pour cette nouvelle année ;
bisous bisousssssss / Nicole
C'est très sympa, original et 100% naturel ! Merci Nicole mais quelle année étrange, j'espère que ça va aller de mieux en mieux ! Belle fin de journée et à bientôt. Bisous ☀️🥂
RépondreSupprimerJe fais du sirop de sureau depuis des années mais je n'ai jamais essayé le pétillant! Merci pour la recette,je l'imprime et vais l'essayer sans tarder! Il est vrai que cette année il y a beaucoup de fleurs de sureau! Le confinement lui aura été bénéfique��
RépondreSupprimerBizzz et bonne journée
Le mien n'a jamais été aussi beau et surtout sans insectes ! Boisson délicieuse, rafraîchissante et 100% naturelle ! Merci de ta visite et à bientôt. Bises ☀️😘
SupprimerHello Patricia
RépondreSupprimerIl n'est jamais trop tard pour adresser des souhaits, surtout pour un Anniversaire !
Je ne connaissais pas ce "champagne des fées" et sans m'attarder sur ta recette (je n'ai pas de sureau) je reconnais que ça évite l'alcool !
Gros bisous
C'est très très légèrement alcoolisé mais 100% naturel ! En tout cas, moi j'adore et compte bien en refaire l'an prochain ! Merci de ta visite et à bientôt. Bisous et belle journée ☀️😘☀️
RépondreSupprimerJe ne connaissais pas mais grâce à toi c'est réparé
RépondreSupprimerMerci du partage
BISOUS
Si tu as l'occasion d'en faire l'an prochain, n'hésite pas ! On en trouve beaucoup par chez nous 😉 Merci de ta visite et à bientôt. Profite du beau soleil ☀️ Bisous 😘
RépondreSupprimerTchin Tchin �� Bon anniversaire !
RépondreSupprimerMerci pour le partage de cette recette originale
À très bientôt
Nelly
Merci Nelly ! À demain. Belle fin de soirée.
RépondreSupprimerBon anniversaire 💐
RépondreSupprimerCela doit être délicieux
Merci 😉 C'est délicieux, frais et 100% naturel ! Belle fin de semaine et à bientôt. Bisous 😘
RépondreSupprimerfaut que j'en plante un .... bravo pour tout ce que tu as fait avec
RépondreSupprimerÇa pousse bien et vite ! J'attends les fruits maintenant pour faire de la gelée 😉
RépondreSupprimer