mardi 28 avril 2020

Sirop de sureau noir...


Bonjour,

Cette année 2020 n'est décidément pas banale !
 Le printemps s'est vite invité et a permis aux arbres de fleurir rapidement et en abondance !
C'est le cas de mon sureau noir ou Sambucus Nigra dont la floraison a plus d'un bon mois d'avance car il fleurit en juin en temps normal !
C'est un arbuste qui pousse très bien dans n'importe quel sol et qui a même tendance à devenir envahissant !

Magnifiques petites fleurs
blanches en ombelles.

Je suis donc allée cueillir mes fleurs de sureau afin de fabriquer mon sirop de sureau dans un premier temps.
Je vais également en cueillir pour les faire sécher et les utiliser plus tard sous forme de tisane. C'est très efficace contre les rhumes et le soulagement des symptômes de la grippe ! Je me suis inspirée de cette recette, celle du Chef Simon !

Une belle poignée d'ombelles (7 à 10 en fonction de leur taille) aux fleurs bien ouvertes. Inutile de les laver afin de conserver le pollen. Cette année, il n'y a pratiquement pas d'insectes ! Il suffit de les secouer un peu ! De toute façon, il faudra passer le tout au chinois !
Ajouter 1 à 2 citrons entiers Bio découpés en rondelles et poser sur les fleurs.

Ajouter 500 ml d'eau. Couvrir le tout et laisser macérer 48 heures.

Au bout des 48 heures, tamiser la macération au tamis très fin genre chinois.
Mettre 600 g de sucre (j'ai utilisé du sucre clair Bio du Brésil) pour faire le sirop. Chauffer une bonne dizaine de minutes afin que le sucre soit bien fondu.

Rincer à l'eau bouillante une bouteille dans laquelle on versera notre sirop de sureau. Une fois refroidi, il faudra le conserver au frigo.
Idéal donc pour vos boissons, dans vos yaourts...
J'ai fait un article l'an dernier, voir ici !

 Si vous n'en avez pas dans votre jardin, vous pouvez en rencontrer en campagne lors de vos balades quotidiennes car il pousse aussi à l'état sauvage !

N'hésitons pas à bénéficier des trésors de la nature !


 Prenez bien soin de vous, nous n'en avons pas fini avec le virus !!
A bientôt !!



14 commentaires:

  1. Belle et bonne recette contre les vilains microbes!

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  2. Les petits microbes moins méchants que le Covid !!! Merci de ta visite et à bientôt. Passe une bonne soirée.

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  3. je crois bien que mon père en faisant de l'alcool !! autre forme de traitement des méchants microbes non ???

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  4. Oui😊 On peut effectivement faire une sorte de liqueur ou vin de sureau ! Merci de ta visite et à bientôt. Bonne journée

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  5. Merci beaucoup, une découverte pour moi ! Lorsque je ne maîtrise pas, j'hésite toujours à tenter des expériences mais là j'ai confiance !
    Elles sont mignonnes en plus ces fleurs de sureau.
    Bel après-midi, doux bisous.
    Lylou

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  6. J'y ai goûté ce midi, c'est délicieux ! J'ai cueilli de belles ombelles ce matin pour les faire sécher pour de futures bones tisanes ! Merci de ta visite et à bientôt ! Belle soirée !

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  7. Jamais fait :-)
    Tchin Tchin !
    À bientôt
    Nelly

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  8. Tchin tchin ! À bientôt pour un nouveau bouquet.💐 Belle fin de soirée.

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  9. Une belle idée.
    Je n'ai jamais goûté ce sirop.
    ;@)

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  10. Oui car le sureau est facile à trouver dans nos campagnes et c'est délicieux ! Je fais sécher mes ombelles pour de futures bonnes tisanes ! Merci de ta visite et à bientôt 😘 Bonne journée

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  11. miam cela doit être bon bravo à toi bizou

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  12. Oui, c'est très bon et désaltérant ! Merci de ta visite ! Passe une belle journée. Bisous

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  13. j'ai appris quelque chose, à mettre au jardin merci

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  14. Attention, c'est envahissant mais quel régal ! Les baies se mangent aussi ! Merci de ta visite et à bientôt 😉

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