vendredi 29 novembre 2019

Cake d'automne

Bonjour,

C'est rare, mais aujourd'hui j'avais envie de vous donner cette recette d'un gâteau de saison délicieux et facile à faire : un cake aux poires !!
J'ai juste ajouté du sucre glace et quelques petits coeurs en chocolat au lait mais il est possible de faire un glaçage au chocolat (noir ou blanc) si on le souhaite.
Vous pouvez le servir seul ou avec un sorbet à la poire, une glace à la vanille Bourbon... 



J'ai utilisé 3 poires "Conférence" car je trouve qu'elles se tiennent bien à la cuisson que j'ai coupées à la base, pelées et vidées sommairement puis citronnées afn qu'elles ne noircissent pas. 
Vous pouvez mettre les poires telles quelles mais j'ai préféré les pocher !
Pour cela, j'ai mis 1 litre d'eau, 200g de sucre semoule, 1 jus de citron, 1 cuiller à café d'épices "Pain d'Epices", un peu d'essence de vanille (ou une gousse fendue en 2). Y tremper les poires dès l'ébullition et laisser environ 20 min pour que les poires deviennent souples sans trop !
Vos poires sont prêtes à être mises dans votre pâte à la verticale.


Mélangez 90 g de sucre blond Bio avec 100 g de beurre mou. Ensuite, ajoutez les 3 oeufs un à un en mélangeant bien.
Incorporez les 200 g de farine tamisée avec le sachet de levure. J'ai ajouté 30g d'amandes  en poudre (cela peut être des noisettes ou d'autres noix selon votre goût). Mélangez à nouveau afin d'obtenir une pâte bien homogène.
Mettre votre pâte dans un moule à cake beurré ou en silicone.
Y enfoncer les poires entières bien à la verticale. Surveillez la cuisson car les poires ont tendance à se coucher !!!
Enfournez pour 35 min dans un four à 180°.
 
Bon appétit
A très bientôt !!!

16 commentaires:

  1. ça m'a l'air bien bon !
    Merci du partage
    GROS BISOUS

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Très bon, très simple et rapide à faire ! Gros bisous

      Supprimer
  2. Hum!Merci pour la recette
    Bon apres midi!

    RépondreSupprimer
  3. De rien ! À essayer, c'est très bon et très simple à faire ! Merci de ta visite et à bientôt ! Bises

    RépondreSupprimer
  4. De rien, c'est de bon cœur ! Douce soirée et à bientôt !

    RépondreSupprimer
  5. C'est bon sans doute et c'est très beau ! j'aime ces fruits qui se dressent fièrement, c'est une belle idée, bravo !

    RépondreSupprimer
  6. Il a eu un certain succès et c'est très bon, pas trop sucré ! Merci de ta visite et à bientôt ! Douce soirée

    RépondreSupprimer
  7. cette présentation est superbe ! bravo *
    bonne fin de soirée ; bisous / Nicole

    RépondreSupprimer
  8. Merci Nicole, c'est gentil, toi qui es si bonne pâtissière ! Douce fin de soirée ! Bises

    RépondreSupprimer
  9. De saison et très bon !! Bon dimanche gourmand ou pas !

    RépondreSupprimer
  10. Beau et bon ! Belle journée à toi ! Bises et à très bientôt

    RépondreSupprimer
  11. Hummmmmm ������ très tentant :-)
    Merci !
    À bientôt
    Nelly

    RépondreSupprimer
  12. À essayer, c'est très bon 😋 Belle fin de soirée !

    RépondreSupprimer

Un petit mot fait toujours plaisir... A bientôt