mardi 10 septembre 2019

Au nom de la rose...

Bonjour, 

L'automne approche et les rosiers nous offrent leurs derniers trésors !
 La pluie d'hier leur a fait beaucoup de bien !

Les roses rouges au parfum envoûtant légèrement citronné de mon rosier "Eric Taberly" sont vraiment très belles et la saison se terminant, j'ai décidé cette année de faire une recette de sirop de rose afin de pouvoir en profiter un peu plus longtemps !

Quelle satisfaction de faire soi-même toutes ces bonnes choses pour apporter du goût et de l'originalité dans sa cuisine !

Avec ce sirop je vais pouvoir faire des kirs originaux, parfumer mes gâteaux et mon thé, faire des glaces, colorer les oeufs en neige et la crème Chantilly, aromatiser yaourts et fromages blancs ainsi que mes salades de fruits...
 J'ai trouvé quelques idées de recettes qui me font bien envie !

J'ai divisé les proportions en deux car c'était un essai mais comme c'est concluant, j'en ferai plus l'an prochain !
Je vous donne la recette en images...
Ramassez 50 g de pétales de roses (non traitées) particulièrement odorantes au petit matin avec quelques perles de rosée...
Enlevez la partie blanche des pétales qui apporte de l'amertume. 



Mettez ces pétales dans 250 ml d'eau flitrée dans laquelle vous ajouterez le jus d'un citron bio.
 N'hésitez pas à chiffonner vos pétales à la main pour développer les arômes.
Couvrez d'un torchon propre et laissez infuser pendant 24 heures dans un endroit frais.

Au bout de ces 24 heures, filtrez l'eau et passez les pétales au tamis en les écrasant bien une fois de plus !
Versez le liquide obtenu dans une casserole et ajoutez 250 g de sucre bio (j'ai mis du sucre blond bio).
Mélangez bien pour faire fondre le sucre puis portez à ébullition.
Ensuite, baissez le feu et laissez mijoter pendant 8 minutes.
Laissez refroidir et mettez en bouteille.
Le sirop de rose se conserve assez longtemps au réfrigérateur.
Comme j'avais ramassé 100 g de pétales, j'ai utilisé les 50 g restants pour faire de l'eau de rose bien rose cette fois et tellement odorante !!



Merci à vous qui passez par là !
N'hésitez pas à laisser un commentaire si cela vous a plu !



A très bientôt !

8 commentaires:

  1. Belle idée ; malheureusement je n'ai pas de rosier odorant chez moi.
    Bel après-midi ; bisous - NIcole

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    1. Je n'ai pas beaucoup de rosiers chez moi mais celui-ci est très odorant et a des fleurs généreuses ! Merci de ta visite ! Douce soirée ! Bisous

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  2. il va falloir que je regarde ça de plus près...

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    1. C'est bien si cela te donne des idées ! 😁 Merci de ta visite ! Belle soirée

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  3. �� merci pour le partage en images ��
    À bientôt
    Nelly

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  4. De rien, c'est toujours un plaisir de partager ! Bonne fin de soirée et à bientôt 🌹

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  5. WAOUH C'est super ! Merci pour la recette
    GROS BISOUS ET BRAVO

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  6. Merci Valie ! Bonne journée et à bientôt ! Gros bisous

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