mardi 19 novembre 2024

Le défi du 20 chez Passiflore...

Bonjour,
Chaque 20 du mois chez Passiflore, il nous faut proposer une photo d'un plat avec un ingrédient  particulier ! Le mois dernier, les olives étaient à l'honneur mais vu que je n'en cuisine pratiquement jamais je n'avais pas participé !
Pour ce mois-ci, ce sont les fruits secs à l'honneur !

Mon gâteau aux fruits secs bien de saison !
Voici la recette de ce gâteau aux noix et cranberries :
Mélanger 125 gr de beurre mou avec 100 gr de farine  200 gr de sucre roux (je prends du rapadura), 1 cuillère à soupe de rhum, 4 jaunes d'oeuf puis 250 gr de fruits secs (noix, noisettes, noix de pécan... et cranberries séchées) puis ajouter délicatement les 4 blancs en neige.
Enfourner (à four chaud) pendant 40 à 45 mn à 180°.
Si l'on veut, il est possible de faire un glaçage avec 80 gr de chocolat noir (ou blanc) avec 1 cuillère à soupe de crème. On peut le saupoudrer de sucre glace ou non !
Décorer avec des cerneaux de noix.
Le même gâteau dans un moule différent et saupoudré de sucre glace .

Pour le 20 décembre, le chix sera vaste puisque Passiflore nous demande la photo d'une recette "pour Noël"



En attendant, allons saliver devant les bonnes recettes sucrées ou salées d'Adriennede Mamylor, Lydia, Catichou, Chantal, Florence, Soène, Marlabis, Mémé Yoyo et les autres... sans oublier Passiflore bien entendu...

32 commentaires:

  1. Bonsoir Lady,
    il donne envie ton gâteau. J'en ai dévorée une part des yeux !
    Merci de ton passage chez moi.
    Biz, bonne soirée

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    1. Merci à toi ! J'aime bien ces gâteaux de saison ! Avec le défi de Passiflore, nous allons saliverce matin ! Bon mercredi et à bientôt ! Bises

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  2. Que de gourmandises ce matin avec ce défi! Ton gâteau doit être un délice!
    Très belle journée
    bises

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  3. Oui, Passiflore va nous faire saliver ! Ce gâteau a toujours du succès et est bien de saison ! Passe un bon mercredi ! Bises

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  4. Ton défi réalisé avec succès gourmand. Autour des fruits secs, c'est de saison.
    Moi, j'aimerais faire un turinois avec des brisures de marrons glacés.
    En place de trop de crème de marrons.
    J'ai entendu que certains fruits secs, amandes, pouvaient lutter contre l'hyperglycémie je crois.
    Mais 80 g par jour, ça doit apporter d'autres pathologies :-))
    https://i.goopics.net/evgy8p.gif
    Je te propose la boule 2023 de Meisenthal, Stella, elle adorait danser.
    Amic@lement. > Yann

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    1. Je ne connais pas le turinois mais j'adore les marrons donc cela devrait me plaire ! Les amandes sont de très bons "coupe faim" quand on a un peu creux ! Très jolie boule ! Bonne soirée et à bientôt ! Bises amicales

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  5. Coucou chère Lady, waouh, magnifique photo et recette ! Miam miam miam ! Belle journée à toi et bonne dégustation ! Bisous lumineux.

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    1. C'est très bon et ça se mange trop vite 😉 Bonne soirée ! Bisous du soir

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  6. Hum, Patricia, quelle tentatrice et c'est justement l'heure du thé, je me suis servie d'une petite part du second, mon préféré !!!
    Merci de ta recette, bel après-midi, bisous.
    Lylou

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    1. Idéal à l'heure du thé effectivement ! Passe une bonne soirée bien au chaud ! Bisous

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  7. Hum il donne envie d’y goûter ce gâteau aux fruits secs. J’en note la recette. J’ai participé aussi.
    Bonne soirée.

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    1. Je viens juste de passer chez toi ! Je ne savais pas que l'on pouvait faire des confitures de noisettes ! Il faudra que j'essaie mais cette année je n'en ai pas eu beaucoup et l'an dernier les écureuils avaient tout mangé !!! Bonne soirée et à bientôt

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  8. Oh je fais un peu la même chose, avec des pommes en plus !
    Ce qui est certain c'est que ça doit être délicieux, en tous cas c'est très tentant.
    Belle soirée, bisous.
    Cathy

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  9. Oui, c'est très bon pour qui aime les fruits secs ! Passe une bonne soirée et à bientôt ! Bisous

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  10. Te reste t'il encore un morceau de ces bonnes choses là ?
    Oh que cela donne envie !!!
    C'est une honte de faire passer sous mon nez de si bonnes préparations ..
    Moi qui suis une très grosse gourmande, je dois freiner ..
    Merci en tout cas pour ces jolies photos et explications!
    Bonne soirée et bisous de Chantou

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  11. Tout a été mangé ! Moi aussi, je fais attention car j' ai des kilos à perdre ! Passe une bonne soirée, bien au chaud ici ! Bisous

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  12. Une très belle recette, bravo ;
    bonne soirée ; bisous / Nicole

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  13. Merci Nicole ! Simple et bon ! Bonne soirée bien au chaud ! Bisous bisous

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  14. Que de calories aujourd'hui ..mais c'est trop bon et beau tout ça ! Merci pour la recette ..je vais tester !
    Douce soirée, bien au chaud !

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    1. C'est sûr, avec le défi de Passiflore, on a pris des calories mais que c'est bon tout ça ! Bon jeudi avec ou sans neige ! A bientôt

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  15. Tu me fais justement penser que j'ai des noix fraîches pour faire un bon gâteau !
    Une bonne soirée, bises
    Annie

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    1. J'adore les gâteaux aux fruits secs ! Passe une belle jounrée ! Bises

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  16. Ca a l'air délicieux! recette à retenir, merci!

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  17. Oui, c'est très bon ! Passe une bonne journée et à bientôt ! Bises très fraîches ce matin !

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  18. un gâteau qui met l' eau a la bouche merci du partage ils sont super beaux bisous

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  19. Merci Dane ! Ils sont bons et faciles à faire ! Bisous sous la neige !!

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  20. Très sympa cette recette. Je vais noter. Bon week-end. Bises

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  21. Merci Florence ! Sympa, simple et bonne ! Bonne soirée bien au chaud ❄️❄️

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  22. Il est superbe ! J'en prendrais bien une tranche !
    Bon week-end.

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  23. Il était très bon aussi ! Bon weekend

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  24. Hello Patricia
    Pas "sucré" pour un sou, je suis encore moins attirée par les gâteaux aux noix, marron, etc.
    Mais je vois qu'il fait saliver bien d'autres Aminautes !
    Tu pâtisses beaucoup ?
    Bon dimanche
    Gros bisous

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  25. Je suis tout le contraire de toi, je n' aime pas trop le "salé"qui ne me fait pas saliver ! Il en faut pour tous les goûts ! Je ne pâtisse pas trop souvent, quand j' ai des invités à manger ou mes petits enfants car il faut faire attention aux kilos ! Passe un bon dimanche. Bisous

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Un petit mot fait toujours plaisir... A bientôt