Bonjour,
Pâques approchant, j'ai participé à un atelier "Chocolat" vendredi dernier.
Jacky, notre prof de pâtisserie est revenu nous "coacher" !
Une fois de plus, il nous a prodigué bon nombre de conseils, d'erreurs à éviter et d'astuces pour réussir nos chocolats maison !
Maintenant, il n'y a plus qu'à !!!
![]() |
Nous avons commencé par les petites "fritures". Pour Jacky, pas de moules en silicone mais en plastique comme ceux que l'on voit sur les différentes photos. |
![]() |
Voilà nos moitiés de poules ! Il nous a montré comment faire les yeux : un petit point en chocolat noir au fond de chaque oeil, puis du chocolat blanc avant de couler le chocolat au lait. |
![]() |
Préparation des yeux : avec de mini douilles faites en papier, on commence par un petit tas de chocolat blanc, du chocolat au lait pour l'iris puis du chocolat noir pour la pupille !! |
![]() |
Et voilà !! Il n'a pas l'air très content celui-ci !! |
![]() |
Et un gros oeuf ! On prend une petite douille comme précédemment pour faire les striures en blanc que l'on va laisser sécher puis on badigeonne les deux parties du moule. Avant de coller les deux morceaux ensemble, on peut le remplir avec des petits oeufs en sucre, de la friture ou autre chose au choix de chacun. |
![]() |
L'oeuf assemblé et le lapin. |
![]() |
Ensuite, nous avons versé chacun des 3 chocolats l'un après l'autre dans un grand récipient et fait des stries avec un couteau. Nous versons ce mélange dans des moules en forme de galette pour faire des supports qui nous serviront à présenter nos plus grosses pièces de chocolat. Nous étalons le reste du mélange sur une feuille de papier sulfurisé que nous mettons à refroidir. Nous traçons différentes arabesques dessus. Ce sont les formes marbrées que nous voyons sur la première photo. |
![]() |
Nos supports marbrés. Nous n'avons pas utilisé nos 3.5 kilos de chocolat. Il suffit de les étaler un par un sur du papier sulfurisé comme précédemment et une fois refroidi de les concasser et de les garder dans un bocal fermé hermétiquement. Il suffira de les faire fondre si l'on veut s'en resservir. |
En espérant que cela vous donnera envie d'essayer,
voici une petite chanson pour finir : c'est par ici la musique
Je vous dis
à très bientôt !!
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire
Un petit mot fait toujours plaisir... A bientôt