vendredi 12 juillet 2019

Gâteau aux nectarines...


Bonjour,

Quand il fait chaud et que l'on a des invités à dîner, il faut trouver un dessert pas trop copieux pour le soir et frais à manger !
Au départ, je voulais faire le gâteau de Nicole aux cerises et aux pêches mais je n'ai pas trouvé de belles cerises (qui commencent à se faire rares sur les étals) !!
J'ai surfé un peu sur le net et j'ai fait un mix de différentes recettes.
Comme j'avais des nectarines mûres à point j'ai opté pour ce gâteau aux nectarines !

Voici la recette :

- 6 nectarines
- 60 g de lait
- 3 oeufs
- 1/2 sachet de levure
- 200 g de farine
- 110 g de sucre en poudre (ou un peu moins)
- 250 g de mascarpone (que j'ai remplacé par de la ricotta moins grasse)
- 1 pincée de sel
Battre les jaunes avec 60 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis ajouter le lait et le mascarpone (ou la ricotta). Bien mélanger puis ajouter la farine et la levure tamisées. 
Battre les blancs en neige avec la pincée de sel puis ajouter les 50 g de farine et fouetter à nouveau.Les incorporer à la préparation. Mettre cette préparation dans un moule beurré et fariné (ou en silicone).
Couper les nectarines en assez gros morceaux que vous disposerez en rond sur la préparation.
Faire cuire à 180° pendant environ 30 min.
Ajouter un peu de sucre glace ou de sucre vanillé le gâteau une fois refroidi.

 Voici un gâteau moelleux à souhait, idéal en été, qui peut être réalisé avec d'autres fruits de saison !
Je l'ai servi avec deux boules de glace à la vanille Bourbon.
Quelques feuilles de sauge ananas pour ajouter une touche de vert.
Ma sauge ananas est superbe cette année ! Je vais pouvoir la faire sécher pour  avoir de bonnes tisanes cet hiver !


Bon appétit !
A très bientôt...

6 commentaires:

  1. Je le testerais volontiers ce gâteau! merci pour le recette
    bonne journée

    RépondreSupprimer
  2. Tu peux car idéal en cette saison ! Merci de ta visite ! Beau week-end !

    RépondreSupprimer
  3. merci pour la recette, c'est le type de recette idéale en ce moment

    RépondreSupprimer
  4. Effectivement, avec de la ricotta c'est encore mieux ! Merci de ta visite ! Beau week-end 🌞☀️

    RépondreSupprimer
  5. Hummmmmm... Quelle tentation !
    À bientôt
    Nelly

    RépondreSupprimer

Un petit mot fait toujours plaisir... A bientôt