lundi 20 mai 2024

Le défi du 20 mai...

Bonjour,

Le temps passe si vite que j'avais zappé le défi du 20 de Passiflore !
Ce mois-ci, il faut montrer une photo d'un gâteau fait à la maison, ou acheté chez le pâtissier, ou dégusté au restaurant !
Le choix est vaste !!!
Les aminautes de l'Anjou reconnaîtront ce beau gâteau bleu du Maine et Loire appelé tout simplement l'Anjou Bleu :"Sous son habit de chocolat bleu, une fine mousse de chocolat bleu également parfumé au Cointreau et une génoise au chocolat moelleuse avec un croustillant praliné craquant" !
Un cousin du Quernon d'ardoise !

Nous avions dégusté ce beau gâteau lors d'un réveillon de la St Sylvestre passé chez nos amis angevins il y a quelques années maintenant !
Le bleu fait sans doute référence au passé ardoisier de la région...

 Une belle découverte gourmande !

Je ne vous retiens pas plus longtemps car nous allons en voir de toutes les couleurs et les saveurs chez les participantes à ce défi en ce lundi de Pentecôte !! C'est par ici :  MamylorAdrienneLydiaCatichouChantalFlorence,
 
Le mois prochain il faudra montrer une photo d'une belle tarte :




36 commentaires:

  1. Je ne connaissais pas du tout. Mais ça doit être bon.
    Bon lundi !

    RépondreSupprimer
  2. Oui, c'est bon a condition d'aimer le chocolat 😉 Belle journée

    RépondreSupprimer
  3. bizarrement, j'aurais du mal à mettre en bouche des choses colorées en bleu, pourtant j'aime les mûres et les myrtilles... mais du chocolat bleu?
    :-)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Je ne me suis pas posée la question et j' avais savouré 😉 Bonne fin de journée et à bientôt

      Supprimer
  4. Wow!I Inconnu au bataillon! Sûrement un régal!😍
    Merci pour ta participation😘😘

    RépondreSupprimer
  5. Oui, très bon avec du moelleux et du craquant ! Bonne fin de journée. Bises et à bientôt.

    RépondreSupprimer
  6. Superbe ce gâteau ! Je connais et j'apprécie les quernons d'ardoise !
    Belle semaine ... encore bien humide !!!

    RépondreSupprimer
  7. Merci Cathy ! J' espère que ton mari va mieux ! Bonne soirée sous l'orage ici ....

    RépondreSupprimer
  8. J'adore les quernons, j'aime aussi le Cointreau, deux spécialités de notre bonne ville d'Angers. Une belle pâtisserie qui se laisse déguster mais pas en trop grosse part pour moi. Bisous / NIcole

    RépondreSupprimer
  9. Oui, un peu car c'est un peu écoeurant avec tout ce chocolat ! J' aime bien les quernons aussi ! Bonne fin de journée. Bisous bisous

    RépondreSupprimer
  10. Ce n'est pas commun un gâteau au chocolat bleu mais ma foi pourquoi pas ! La présentation est jolie en tous les cas !
    Annie

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Une référence aux ardoisières de la région angevine ! C'est bon ! Bonne soirée. Bises

      Supprimer
  11. Surprenant ce gâteau bleu je ne connais pas du tout, ça change
    Merci pour le partage
    belle soirée, bisous
    Lili

    RépondreSupprimer
  12. C'est bon et original ! Bonne soirée à toi aussi. Bisous

    RépondreSupprimer
  13. Mérite d’être dégustés ces gâteaux bleus de nos voisins. Doivent faire leur effet sur la table.

    RépondreSupprimer
    Réponses

    1. En plus d'être jolis sur la table, ils sont bons en bouche ! Bonne journée en espérant un peu de soleil ☀️

      Supprimer
  14. J'aime en général le chocolat , et pour ce gâteau, tu dis que c'est bon mais, je t'avoue que cela ne me tente pas!
    Je le goûterais, c'est sûr..et peut être que même, je changerais d'avis..
    Merci en tout cas du partage!
    Bisous de Chantou

    RépondreSupprimer
  15. Oui, c'est vrai que la couleur déroute un peu, mais c'est pour célébrer les ardoises de la région ! C'est bon , moelleux et craquant ! Bel après midi. Bisous

    RépondreSupprimer
  16. Il est bien original ce gâteau ! En effet le bleu fait penser aux célèbres ardoises d'Angers, notre toiture est couverte de ces ardoises.
    Défi parfaitement rempli Patricia.
    Belle fin de journée, bisous.
    Lylou

    RépondreSupprimer
  17. Merci Lylou ! Passe une bonne nuit et à bientôt ! Bisous

    RépondreSupprimer
  18. Connais pas..original ce gâteau bleu. Belle journée. Dame tatale

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Dame Tatale ! Une spécialité angevine ! Belle journée à toi aussi.

      Supprimer
  19. Une découverte pour moi ce gâteau...
    En cuisine, j'ai du mal avec ce colori.
    Pas tenté d'y goûter.
    Défi relevé.
    Bisous
    cristine, cristinepatchwork.over-blog.com

    RépondreSupprimer
  20. Oui, c'est vrai que le bleu n' est guère usité en cuisine mais le gâteau était très bon ! Bonne journée. Bisous

    RépondreSupprimer
  21. Il est original ce gâteau et sa me donne envi lol très belle photo! je me suis inscrite à ta news! merci pour ton passage sur mon blog et ton commentaire. Comme la blogo est calme sa fait toujours plaisir!Bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci à toi Claudine ! Il y a de moins en moins de personnes sur les blogs maintenant ! Bonne soirée. Bisous et à bientôt !

      Supprimer
  22. Coucou chère Lady, j'aime beaucoup ta publication et je mangerai volontiers de l'un de ces gâteaux bleus ! j'espère que tu vas bien, des bisous, bonne continuation à toi...

    RépondreSupprimer
  23. Merci Emma ! Ce gâteau est très bon malgré sa couleur bleue qui n'attire pas forcément ! Bonne soirée et à bientôt. Bisous

    RépondreSupprimer
  24. je découvre, et une belle découverte
    merci du partage biz

    RépondreSupprimer
  25. Merci Karine ! Bonne soirée. Bisous

    RépondreSupprimer
  26. Tes gâteaux bleus ! C'est pour les schtroumfs. Je plaisante, ils me plaisent bien. J'aime le chocolat. Bonne journée. Bisous

    RépondreSupprimer
  27. Oui, ils pourraient leur plaire 😉 Ils sont très bons , moelleux et craquants ! Bonne soirée. Bisous

    RépondreSupprimer
  28. L'Anjou bleu, une découverte pour moi ! Par contre je connais les Quernons d'ardoise et j'apprécie. Merci pour ton commentaire, je n'ai pas la recette du Nougat de Tours je l'achète chez le pâtissier mais celà doit se trouver. Bonne journée. Bises

    RépondreSupprimer
  29. C'est sûr que l'on trouve des tas de recettes sur le Net ! Bonne soirée et à bientôt. Bises

    RépondreSupprimer
  30. Hello Patricia
    Que j'ai du retard...
    J'ai cru voir tout d'abord une jolie boîte ! Mais non, pas du tout, ça se déguste !
    Pas fan de pâtisserie, surtout à la fin d'un repas, je te laisse ma part...
    En tout cas, cette spécialité offre une vue charmante !
    Bon we
    Bises d'O.

    RépondreSupprimer
  31. Merci Soène ! Ce que je préfère dans un repas, c'est le dessert 🤣 Bon weekend à toi aussi ! Je ne participerai pas aux différents défis pendant les 2 prochaines semaines car je suis très occupée avec la venue de ma petite fille de presque 4 ans ! A bientôt. Bisous

    RépondreSupprimer

Un petit mot fait toujours plaisir... A bientôt