On m'a gentiment donné quelques coings afin que je fasse de la gelée !
Je me suis inspirée de cette recette sauf que j'ai utilisé un sucre "spécial gelée de fruits" si bien que j'ai mis à cuire 7 à 8 minutes au lieu des 45 minutes préconisées !
J'ai essayé aussi de réduire la quantité de sucre pour que la gelée soit moins sucrée car lorsque c'est trop sucré je trouve que cela "tue" un peu le goût délicat du coing !
J'avais environ 1k 200 de fruits pour obtenir un litre de jus.
Il était temps que je les utilise car ils commençaient à s'abimer ! Les fruits bio sont délicieux mais ne se gardent pas longtemps !!
J'aime bien ces gros fruits ventrus venus d'Iran connus aussi sous le nom de poire de Cydonie au goût légèrement acidulé.
Fruits du cognassier, les coings ont une chair ferme qui renferme une grande quantité de pectine et se consomment uniquement cuits.
Ils renferment de précieuses vertus pour notre santé, et pour nos intestins en particulier...
La liste de leurs bienfaits est par ici !!
Les Grecs croyaient que le coing éloignait les mauvaises influences et était un symbole d'amour et de fertilité.
Le mot marmelade d'ailleurs provient du terme grec "marmelada" qui signifie "confiture de coing" !!
Voilà mes cinq pots de gelées avec de jolies étiquettes trouvées sur le Net ! Il ne me reste plus qu'à mettre un joli cache-couvercle et ils seront prêts ... |
à rejoindre les autres pots dans la cave... pour notre consomation personnelle mais aussi pour offrir. Il me faut encore faire mes confitures de cassis et ce sera bon pour cette année !!! |
Lorsque j'ai passé au chinois mes coings cuits, j'ai récupéré la pulpe et je l'ai utilisée pour faire de la pâte de coing car mon chéri adore ça (tout comme moi, gourmande que je suis) !!Après plusieurs jours de séchage, je l'ai découpée en morceaux puis je les ai rangés en couches séparées par du papier cuisson ! |
J'ai fabriqué ce joli sachet aux couleurs de l'automne que j'ai rempli de quelques pâtes de fruits que j'ai offertes le jour même et qui ont eu un franc succès !!
J'espère que cet article vous aura donné l'envie d'y goûter si vous ne connaissez pas et/ou d'en faire vous-même !
Bonne dégustation
et
à bientôt !!
Et en plus je trouve que les coings dégage un agréable parfum, humm ! une belle production avec de belles étiquettes et sachet, bravo !
RépondreSupprimerMonique, Moniake
http://point2x.canalblog.com/
C'est vrai que le parfum est agréable ! Merci de ta visite et à bientôt ! 🍁☔🍁 Bises
RépondreSupprimerHummm
RépondreSupprimerJ'aime la confiture de coing.
;@)
C'est bon même en fond de tarte aux pommes ! Merci de ta visite et à bientôt ! 🥧🍎
RépondreSupprimerTu as bien travaillé dans tous les domaines ! bravo.
RépondreSupprimerBon après-midi ; bises * Nicole
Merci Nicole, c'est gentil ! Belle fin de soirée et à bientôt ! Bisous 😘
SupprimerMerci de ce partage, je vais sans doute t'étonner, je n'ai jamais goûté ni confiture ni pâte de coings ! Tu m'en donnes l'envie, beau travail !
RépondreSupprimerBel après-midi, bisous.
Lylou
Il faut essayer, c'est bon pour notre intestin ! Merci de ta visite et à bientôt 😉
SupprimerDélicieux comme recette mais donne du travail! J'ai un cognassier et c'est rituel chaque année. Le coing dégage une bonne odeur et sa gelée a des vertus sur le transit désordonné Merci pour ce partage
RépondreSupprimerJ'avais un cognassier autrefois et je n'en ai pas remis ! À la campagne, j'arrive toujours à en trouver ! J'aime bien son odeur aussi ! Merci de ta visite et à bientôt 🍁🍁
SupprimerJ'ai fait tout pareil que toi il y a quinze jours, j'ai des coings tous les ans à foison. Et puis j'ai fait aussi la confiture de châtaigne mon pêché mignon. Des occupations automnales...
RépondreSupprimerAlors là, il faut que tu me donnes ta recette de confiture de châtaignes ! Avec le temps pluvieux, j'aime bien faire ce genre d'activités ! Cet après-midi, c'était Pergamano autour d'un thé et de la pâte de coing !! Merci de ta visite ! Bises
RépondreSupprimerHummmmmm... J'adore !
RépondreSupprimerÀ bientôt
Nelly
Je vois que le coing ne laisse personne indifférent 😜 Belle fin de soirée !
RépondreSupprimerJ'adore le coing et j'en faisais des confitures (lorsque j'étais dans mon logement à Blain venant du jardin !) j'aime beaucoup son goût !
RépondreSupprimerMerci pour l'historique je ne connaissais pas !
Bravo pour tes pâtes de fruit joliment emballées
GROS BISOUS
Merci de ta visite Valie ! Belle journée, en espérant qu'il pleuve moins 🌂 Gros bisous
RépondreSupprimerhuuum, beau travail.
RépondreSupprimeril y a eu énormément de coings cette année, j'en ai beaucoup donné.
Quelqu'un m'en a donné un peu car je n'ai plus de cognassier dans mon jardin !! Merci de ta visite et à bientôt
RépondreSupprimer