Bonjour,
Me revoici avec vous en ce début de semaine pour vous reparler d'une recette que j'aime bien faire la saison venue : du sirop de sureau !
Rien de plus simple à faire car même si nous n'en avons pas dans notre jardin, il est facile d'en trouver en campagne, dans des endroits isolés, loin de la pollution et des gaz d'échappement !
De quoi avons-nous besoin pour faire ce sirop ?
- environ 7 à 8 ombelles ou corymbes bien fleuries (c'est très peu au final !) débarrassées de petits insectes en les secouant bien,
-un ou deux citrons Bio,
- 500 ml d'eau minérale ou non,
- 600 g de sucre Bio
Mettez le sucre puis portez à ébullition. Laissez "cuire" 4 à 5 minutes puis mettez en bouteille. Il est conseillé de prendre une bouteille (style bouteille de limonade avec un bouchon bien hermétique). |
J'utilise ma fameuse bouteille qu'une amie anglaise m'avait offerte car je le bois rapidement. Je viens d'en mettre une autre tournée à macérer et cette fois, je le mettrai dans une bouteille de limonade et le conserverai au frigo plus longtemps. C'est d'ailleurs chez elle que j'avais découvert le sirop de sureau et que j'avais de suite aimé ! En plus d'être bon avec de l'eau plate ou pétillante, avec ou sans glaçon, c'est très désaltérant lorsqu'il fait chaud ! Il m'est arrivé de faire un kir avec et c'est franchement bon ! Mais cela ne s'arrête pas là... Le fleurs de sureau ont des propriétés inflammatoires et anti-virales et sont un allié pour les maux de l'hiver : il est bon pour la sinusite, le rhume, l'état grippal, la bronchite, le refroidissement et la toux... Elles peuvent aider pour les gonflements dûs aux entorses... Une année, ma fille qui était venue à la maison à cette période, avait eu l'idée de nous faire des beignets aux fleurs de sureau ! C'était super bon, délicat, parfumé... C'est comme pour toutes les plantes, il ne faut pas en abuser !! Je vous souhaite une belle semaine et vous dis à très vite en vous offrant ces quelques fleurs de mon arbre... |
Ca m'a l'air bien bon ! merci pour l'idée ;-) bisous
RépondreSupprimerOui, c'est délicieux bien frais et c'est bon pour la santé ! Bonne journée ! Bisous
SupprimerMerci beaucoup pour cette recette !
RépondreSupprimerJ'avoue, en avoir fait , il y a un temps certain.. mais , plus maintenant !
Ma moitié ayant le diabète, on fait attention au sucre.
Bisous de Chantou ( As-tu reçu ma carte d'anniversaire ?)
C'est sûr que cela ne convient pas du tout en cas de diabète mais on peut faire du pétillant qui est très bon aussi et beaucoup moins sucré ! Je n'ai rien reçu encore, avec la Poste, il faut s'attendre à tout ! Merci d'avoir pensé à moi ! Belle journée ! Bisous
SupprimerJe découvre, je n'ai jamais goûté ce sirop, quand aux beignets , ça doit être délicieux!
RépondreSupprimerBonne journée.
bises
Une recette toute simple et vraiment délicieuse ! Les beignets sont très bons aussi ! Bonne journée ensoleillée ! Bises
SupprimerJe ne savais pas que l'on pouvait faire des beignets
RépondreSupprimerMerci ce billet est superbe en tout
Merci Rose ! Passe une belle journée et à bientôt ! Bises
Supprimerune recette bien gourmande merci du partage bisous
RépondreSupprimerTrès goûteuse aussi ! Belle journée ! Bisous
Supprimerje ne sais pas pourquoi il me met en anonyme
RépondreSupprimerAlors là, je n'en sais rien et ça arrive souvent en ce moment !!! Bisous
SupprimerJe connais mais n'en ai jamais fait. Les ombrelles de cet arbre sont très belles et odorantes. Par contre pour retirer un sureau qui pousse, c'est très difficile !
RépondreSupprimerUne bonne soirée, bises
Annie
Oui, c'est très envahissant ! Passe une belle journée sous le soleil, j'espère ! Bisous
SupprimerJe sais que ça se fait, par contre je n'ai jamais essayé !
RépondreSupprimerMais je te crois sur parole quand tu dis que c'est bon.
Belle soirée, bisous.
Cathy
Les goûts diffèrent mais les personnes à qui j'ai fait essayer ce sirop sont unanimes, c'est bon ! Passe une belle journée ! Bisous
SupprimerJe n'ai jamais essayé, par contre j'ai bu, chez mes enfants, du prosseco associé au sirop de sureau et j'ai beaucoup aimé. Bonne fin de soirée ; bisous / Nicole
RépondreSupprimerCe sirop est tellement simple à faire et en plus on trouve du sureau un peu partout dans la campagne ! Je fais parfois un kir avec et c'est excellent ! Passe une belle journée ! Bisous bisous
RépondreSupprimerj'ai gouté ce sirop mais je n'ai pas raffolé
RépondreSupprimermais il était du commerce
peut être que fait artisanal serait meilleur
bonne dégustation biz
C'est vrai qu'il n'y a rien de tel que le "naturel" sans produits chimiques... mais les goûts ne se discutent pas ! Passe une belle journée ! Bisous
RépondreSupprimerCoucou Patricia, enfin de retour après ces 3 semaines "de folie" !
RépondreSupprimerUne découverte pour moi ce sirop de sureau, je suis toujours réticente à utiliser les fleurs en cuisine ou préparations, je sais que c'est dommage.
Régalez-vous !
Bel après-midi, bisous.
Lylou
Merci Lylou ! J'espère que tu vas mieux après tout ça ! Le sirop de sureau est d'ailleurs utilisé pour la toux, le rhume... Le sureau vient de mon jardin donc pas de traitement ni de pollution ! Bonne soirée et à bientôt. Bisous
RépondreSupprimergénial de pouvoir faire son propre sirop, bon à dire vrai j'ai goûté et ne suis pas fan.
RépondreSupprimerLes goûts et les couleurs, ça ne se discute pas ! Passe un très beau weekend sous le soleil !
RépondreSupprimer