mardi 23 mai 2023

Sirop de sureau, bis repetita...

                              Bonjour,
 Me revoici avec vous en ce début de semaine pour vous reparler d'une recette que j'aime bien faire la saison venue : du sirop de sureau !
Rien de plus simple à faire car même si nous n'en avons pas dans notre jardin, il est facile d'en trouver en campagne, dans des endroits isolés, loin de la pollution et des gaz d'échappement !
              

Cette année, contrairement à l'an passé (où je n'ai pas vu la moindre ombelle, le mois de mai ayant été trop chaud et sec), mon sureau noir est empli de ces jolies petites fleurs blanches si odorantes sans aucune bestiole ! Il est des années où les fleurs sont noires d'une sorte de pucerons donc il est alors impossible de les utiliser !
              
 De quoi avons-nous besoin pour faire ce sirop ?
- environ  7 à 8 ombelles ou corymbes bien fleuries (c'est très peu au final !) débarrassées de petits insectes en les secouant bien,
-un ou deux citrons Bio,
- 500 ml d'eau minérale ou non,
- 600 g de sucre Bio

Mettre les ombelles (en enlevant un maximum de tiges si possible) dans l'eau et le(s) citron(s) entier(s) découpé(s) en rondelles.
Recouvrir d'un torchon et laisser macérer au frigo pendant 48 heures.

Filtrez le tout en passant dans un chinois très fin.


Mettez le sucre puis portez à ébullition. Laissez "cuire" 4 à 5 minutes puis mettez en bouteille.
Il est conseillé de prendre une bouteille (style bouteille de limonade avec un bouchon bien hermétique).

J'utilise ma fameuse bouteille qu'une amie anglaise m'avait offerte car je le bois rapidement. Je viens d'en mettre une autre tournée à macérer et cette fois, je le mettrai dans une bouteille de limonade et le conserverai au frigo plus longtemps.
 C'est d'ailleurs chez elle que j'avais découvert le sirop de sureau et que j'avais de suite aimé ! 
En plus d'être bon avec de l'eau plate ou pétillante, avec ou sans glaçon, c'est très désaltérant lorsqu'il fait chaud !
Il m'est arrivé de faire un kir avec et c'est franchement bon !
Mais cela ne s'arrête pas là...
Le fleurs de sureau ont des propriétés inflammatoires et anti-virales et sont un allié pour les maux de l'hiver : il  est bon pour la sinusite, le rhume, l'état grippal, la bronchite, le refroidissement et la toux...
Elles peuvent aider pour les gonflements dûs aux entorses...



Une année, ma fille qui était venue à la maison à cette période, avait eu l'idée de nous faire des  beignets aux fleurs de sureau ! C'était super bon, délicat, parfumé...

C'est comme pour toutes les plantes, il ne faut pas en 
abuser !!

Je vous souhaite une belle semaine et vous dis à très vite en vous offrant ces quelques fleurs de mon arbre...




24 commentaires:

  1. Ca m'a l'air bien bon ! merci pour l'idée ;-) bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oui, c'est délicieux bien frais et c'est bon pour la santé ! Bonne journée ! Bisous

      Supprimer
  2. Merci beaucoup pour cette recette !
    J'avoue, en avoir fait , il y a un temps certain.. mais , plus maintenant !
    Ma moitié ayant le diabète, on fait attention au sucre.
    Bisous de Chantou ( As-tu reçu ma carte d'anniversaire ?)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. C'est sûr que cela ne convient pas du tout en cas de diabète mais on peut faire du pétillant qui est très bon aussi et beaucoup moins sucré ! Je n'ai rien reçu encore, avec la Poste, il faut s'attendre à tout ! Merci d'avoir pensé à moi ! Belle journée ! Bisous

      Supprimer
  3. Je découvre, je n'ai jamais goûté ce sirop, quand aux beignets , ça doit être délicieux!
    Bonne journée.
    bises

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Une recette toute simple et vraiment délicieuse ! Les beignets sont très bons aussi ! Bonne journée ensoleillée ! Bises

      Supprimer
  4. Je ne savais pas que l'on pouvait faire des beignets
    Merci ce billet est superbe en tout

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Rose ! Passe une belle journée et à bientôt ! Bises

      Supprimer
  5. une recette bien gourmande merci du partage bisous

    RépondreSupprimer
  6. je ne sais pas pourquoi il me met en anonyme

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Alors là, je n'en sais rien et ça arrive souvent en ce moment !!! Bisous

      Supprimer
  7. Je connais mais n'en ai jamais fait. Les ombrelles de cet arbre sont très belles et odorantes. Par contre pour retirer un sureau qui pousse, c'est très difficile !
    Une bonne soirée, bises
    Annie

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oui, c'est très envahissant ! Passe une belle journée sous le soleil, j'espère ! Bisous

      Supprimer
  8. Je sais que ça se fait, par contre je n'ai jamais essayé !
    Mais je te crois sur parole quand tu dis que c'est bon.
    Belle soirée, bisous.
    Cathy

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Les goûts diffèrent mais les personnes à qui j'ai fait essayer ce sirop sont unanimes, c'est bon ! Passe une belle journée ! Bisous

      Supprimer
  9. Je n'ai jamais essayé, par contre j'ai bu, chez mes enfants, du prosseco associé au sirop de sureau et j'ai beaucoup aimé. Bonne fin de soirée ; bisous / Nicole

    RépondreSupprimer
  10. Ce sirop est tellement simple à faire et en plus on trouve du sureau un peu partout dans la campagne ! Je fais parfois un kir avec et c'est excellent ! Passe une belle journée ! Bisous bisous

    RépondreSupprimer
  11. j'ai gouté ce sirop mais je n'ai pas raffolé
    mais il était du commerce
    peut être que fait artisanal serait meilleur
    bonne dégustation biz

    RépondreSupprimer
  12. C'est vrai qu'il n'y a rien de tel que le "naturel" sans produits chimiques... mais les goûts ne se discutent pas ! Passe une belle journée ! Bisous

    RépondreSupprimer
  13. Coucou Patricia, enfin de retour après ces 3 semaines "de folie" !
    Une découverte pour moi ce sirop de sureau, je suis toujours réticente à utiliser les fleurs en cuisine ou préparations, je sais que c'est dommage.
    Régalez-vous !
    Bel après-midi, bisous.
    Lylou

    RépondreSupprimer
  14. Merci Lylou ! J'espère que tu vas mieux après tout ça ! Le sirop de sureau est d'ailleurs utilisé pour la toux, le rhume... Le sureau vient de mon jardin donc pas de traitement ni de pollution ! Bonne soirée et à bientôt. Bisous

    RépondreSupprimer
  15. génial de pouvoir faire son propre sirop, bon à dire vrai j'ai goûté et ne suis pas fan.

    RépondreSupprimer
  16. Les goûts et les couleurs, ça ne se discute pas ! Passe un très beau weekend sous le soleil !

    RépondreSupprimer

Un petit mot fait toujours plaisir... A bientôt